domenica 30 settembre 2012

Pasta di Zucchero

Ormai si parla sempre più di torte e decorazioni in pasta di zucchero. Ho ancora alcune idee da proporvi e per velocizzare senza appesantire i post ho pensato a postare qui in questo link la ricetta della preparazione ed i trucchetti per la pasta di zucchero così che in ogni ricetta dove la utilizzerò farò riferimento a questa pagina. Man mano che scoprirò e proverò altri suggerimenti modificherò questo post! ;)

In attesa di altre tortine.... :P


Ingredienti:
500 gr di zucchero a velo
50 gr di glucosio
5 gr di gelatina in fogli
60 ml acqua
colorante alimentare (facoltativo)

Preparazione:
Setacciate lo zucchero a velo in una terrina.
Tagliate in piccoli pezzi e mettete a mollo nei 60 ml di acqua la gelatina in fogli per 10 minuti. Al termine strizzate e trasferite in un pentolino con il glucosio e tenete sul fuoco dolcissimo per pochi attimi giusto il tempo che si sciolga il tutto, ma non fate bollire altrimenti butterete tutto perchè non sarà più ideale per la preparazione.

Versate a filo sullo zucchero a velo e cominciate pian piano a impastare, non abbiate timore, all'inizio sembrerà non legarsi mai, farete fatica, ma a poco a poco legherà e vi sembrerà anche si dover buttare tutto e penserete di non saperla gestire perchè dura e collosa come attack :D ma andate per gradi e con tanta pazienza, se necessario, versate pochissima acqua a temperatura ambiente...poche gocce alla volta.
Formate un panetto. Ecco qui la vostra pasta di zucchero bianchissima e candida.

Se preferite coloratela con il vostro colorante, in gel o in polvere. Quest’ultimo dovrà essere diluito in pochissima acqua. Quella in gel colora prima, ma comunque dovrete metterci olio di gomito per un colore omogeneo e vivace. Quindi coloratela e lavorate fino a raggiungere il colore desiderato.

Ora potete conservare il panetto avvolto in una pellicola e chiuderlo in una scatola di latta (quella per i biscotti è ottima).

Al momento dell’utilizzo se la trovate molto dura, completamente non lavorabile e difficile da gestire mettete nel microonde, io non avendolo non so che modalità e tempo quindi accendo il forno per 5 minuti al max poi lo spengo e a forno spento metto in una teglia il panetto un po’ schiacciato se riuscite. Toglietelo appena si ammorbidisce un po’ e lavoratelo, risulterà un po’ appiccicaticcio o appena “sudato” :D anziché seccarlo ulteriormente con altro zucchero a velo, potrete spolverizzare e stendere la pasta con dell’amido di mais (detta anche maizena). Stendetela con il matterello di pochi millimetri ad esempio 3 perchè risulterà stucchevole ma potete fare come preferite, avendo cura di spolverizzarla perchè si attaccherà.


RICORDATE CHE:
- la pasta di zucchero teme l’aria,
- avvolgetela sempre nella pellicola la parte che avanza e che non dovrete utilizzare,
- dura un paio di mesi conservata nella pellicola da cucina,
- per stenderla spolverarla con amido di mais per non seccarla ulteriormente,
- se quella avanzata al prossimo utilizzo risultasse dura e non lavorabile, mettete nel microonde o a forno spento precedentemente acceso, per qualche minuto.

martedì 10 luglio 2012

Quattro Quarti: la torta perfetta

 Oggi ho deciso di postare un dolce che spesso uso come base per molte torte decorate in pasta di zucchero. Perchè mi viene sempre bene: è impeccabile e dal gusto delicato. Come una paradiso!!

Vi parlo della celeberrima "Quattro Quarti". Un doveroso cenno è necessario per spiegare il perchè del suo nome. Molti di voi scopriranno anche che quella che preparavano un pò senza troppe storie è in realtà una torta già esistente!

Per ottenere una quattro quarti basta semplicemente pesare, innanzitutto, le uova e dal peso che ne esce, tutti gli altri ingredienti dovranno pesare tanto ad esclusione del lievito e degli aromi.
Ad esempio se 4 uova pesano 250 grammi vorra' dire che il peso di zucchero e farina saranno tali.

Se deciderete di fare la 4/4 con 4 uova e vedete che di norma il peso resta sempre 250 gr non andata per deduzione ma pesateli sempre, le uova hanno peso diverso anche a seconda della tipologia o della freschezza.
L'importante è sempre pesare prima le uova e via via gli altri ingredienti.
E' chiaro anche che se  volete una torta sempre dello stesso peso e grandezza e la fate con 4 uova che di norma pesano, ad esempio, 250 gr e quella che state preparando con le 4 uova non raggiunge minimamente lo stesso peso ma si discosta di molto. Aggiungete o togliete un uovo fin quando il peso non si avvicini. Ma questo solo se vorreste preparare al 4/4 come base per poi farcirla ecc e quindi volete una torta alta il giusto con tutti i canoni richiesti ;)

INGREDIENTI
Per il pan di spagna:

4 uova (le mie erano di circa 60 gr)
lo stesso peso di zucchero
lo stesso peso di farina
lo stesso peso di burro
la scorza grattugiata e il succo di un limone
la scorza grattugiata e il succo di un'arancia
1 bustina di lievito per dolci


PROCEDIMENTO
Grattare la scorza di limone e di arancia e spremere in succo in una tazza e tenete da parte. Sciogliere il burro in un pentolino e lasciarlo raffreddare.
Separate i tuorli dagli albumi e sbattete i primi con lo zucchero per 10 minuti e aggiungere il burro fuso e raffreddato (o in alternativa olio di semi di girasoli), la scorza grattata e il succo.
Continuando a mescolare incorporate la farina setacciata a cucchiaiate.
Sbattere a neve gli albumi e incorporate delicatamente al composto con un cucchiaio grande di acciaio (quello delle posate per intenderci) freddo, tenuto in freezer 3 minuti. Aiuterà il composto a non smontarsi perchè fresco. Fate attenzione con i movimenti che andranno fatti dall'alto verso il basso.
Infornate a 160°C per 25 minuti. Gli ultimi 5 a forno spento. Io ho un forno a gas, voi regolatevi con il vostro per quanto riguarda solo il tempo di cottura. Andate a fiducia e non aprite il forno. Magari essendo ogni forno diverso provate le prime volte ad aprire per vedere se la cottura è stata sufficiente.


PS: la foto è una delle prime che scattai ancora prima di aprire il blog. Perdonatemi!! :P Appena la rifarò ne scatterò altre e le sostituiro' ;)
In più la prima volta mi uscì un pò bassa per non aver avuto molta accortezza, involontariamente, nell'incorporare gli albumi, ma state tranquilli uscirà altissima!! ;)


Ringrazio Lucy del blog "Dolci Capricci Bomboniere
per il premio "il blog più caro" :)

martedì 29 maggio 2012

Aiutiamo come meglio possiamo l'EMILIA

Contribuiamo e divulghiamo informazioni per quanto riguarda il terremoto. Sembra che purtroppo non possiamo fare granchè, invece no: restiamo sintonizzati sulle news per essere al corrente di tutto e doniamo un piccolo contributo, divulghiamo informazioni. 


Non restiamo fermi!!!
Spargete la voce.
Ho trovato una serie di link (tutti ne avranno lette di cose sul terremoto che sta impazzando in questi giorni):

Spero possa essere di aiuto per qualcuno. Vorrei davvero che le cose migliorassero. Sembra davvero la fine del mondo. Ma cosa sta accadendo? La terra, gli umani..tutti e tutto si sta ribellando ma a chi?? Dove andremo a finire? :'(


LINK presi da FACEBOOK:




Prelevato da Kiara a sua volta preso da Luna.

Diffondiamo le informazioni a favore dei terremotati

Passate parola!
ZONE TERREMOTO!

ANNUNCI ALBERGATORI PER I TERREMOTATI:
Vista la Gravità della situazione mettiamo a disposizione gratuitamente camere presso il nostro albergo.

HOTEL SPORTING - CAMPAGNOLA EMILIA (RE) TEL. 052275484 - 3923556690.
Michele e Walter. ( Michele Brioni) 

Holiday Inn Ravenna, Via Enrico Mattei 25, 0544-455902

Hotel Astra (Ferrara), Viale Cavour 55, CAP 44121, tel. 0532-206088

Hotel Sporting di Campagnola Emilia (Reggio Emilia), tel. 0522-75484 392-3556690

Don Alberto di Argelato (BO), via Funo 14, ospita sfollati. Alberto.maria.d@alice.it tel. 051-861505 333-5227908 338-3879861

Hotel Commodore Cervia, via Lungomare Grazia Deledda 126, CAP 48015, Cervia (Ravenna)
0544-71666

Hotel Perla Verde Milano Marittima, viale 2 Giugno 144, CAP 48015 Milano Marittima (Ravenna) 0544-994014

Hotel President Cervia, via Irpinia 16, CAP 48015, Cervia (Ravenna), 0544-987470

POTREBBERO SERVIRE DONAZIONI DI SANGUE PER I FERITI, ecco le sedi AVIS locali http://www.avis.it/usr_view.php/ID=1403/id_regione=8#risultati_sedi
A MODENA SERVE SANGUE ZERO NEGATIVO

IN OGNI CASO C'E' BISOGNO DI:
- ACQUA, tanta acqua
- Posate, bicchieri, piatti di plastica
- Doccia schiuma, shampoo, dentifricio, spazzolini
- Carta igenica, assorbenti, lenzuola, federe
- Stracci per il pavimento, spazzolone, secchi, mocio e secchi per il mocio, guanti di plastica per pulizie e servizi igenici, detersivi per bucato a mano e lavatrice

Per i bambini:
- Latte in polvere, pannolini per neonati e bambini più grandi

GRAZIE
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059 200200
è il numero della protezione civile per assistenza nella zona di Modena.

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Per favore chi non ha problemi non usi il cellulare.

Linee sovraccariche rallentano gli aiuti.

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Nelle zone coinvolte dal terremoto togliete le password delle wifi.

Le reti cellulari non funzionano.
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NUMERI DI EMERGENZA

- Ferrara: 0532771546

- Modena: 059200200
- Mirandola: 0535611039
- San Felice: 800210644
- Cento: 3332602730

Telefono: 0535 49806 cellulare per urgenze 329 3179600 
mail: polizia.municipale@comune.cavezzo.mo.it

Comune di Cento: il nr verde non funziona x aiuti chiamare 3332602730
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Il Comune di Mirandola cerca professionisti: ingegneri, architetti.
Contattare la P. Municipale: 0535/611039, 800/197197.
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Ecco un'altra bellissima iniziativa per sostenere l'economia e dare un contributo alle aziende delle zone terremotate:

purtroppo sono andati danneggiati infinite forme di parmigiano che a causa dei crolli non può più essere venduto per intero e stagionato. Potete acquistare pezzi o kg di formaggio. L'unica cosa è che dovete avere tantissima pazienza se non vi risponderanno subito o sulla spedizione lenta perchè sapete tutti in che condizioni si trovano e le linee sono intasate dalle richieste: ma diamo tutti una mano: a chi non piace il parmigiano?? 

I prezzi sono vantaggiosi e praticano il sottovuoto così potete conservarlo a lungo nel caso in cui ne ordinereste parecchio ;)
MEGLIO DI COSI'! :)

Questi sono i recapiti e gli indirizzi  e per qualche info in più vi rimando a leggere il link di Alessia ;) da cui ho preso l'argomento!



Maggiori informazioni le potete trovare anche qui su Scatti Di Gusto.

CASEIFICIO SOCIALE LA CAPPELLETTA
di SAN POSSIDONIO SOC. COOP. AGR.
VIA MATTEOTTI, 80
San Possidonio - 41039 (MO)
Telefono 0535/39084
AZIENDA AGRICOLA CASUMARO
Solara a Bomporto di Modena
Telefono: 059-901755 / 346-1779737
elisa.casumaro@yahoo.it
 
I prodotti disponibili anche sotto vuoto sono:
parmigiano reggiano 14 mesi € 11,50
parmigiano reggiano 27 mesi € 13,00,
crema spalmabile €11,00.

CASEIFICIO 4 MADONNE
unità produttiva Via Camurana - Medolla
Punti vendita:
Via Panaria Bassa, 73 Solara di Bomporto (MO) 059/901608
Via Nazionale, 37/a Sorbara di Bomporto (MO) 059/902295

CASEIFICIO SANT'ANGELO S.N.C.
di CARETTI DANTE E C. (Azienda Caretti)
VIA IMBIANI, 7
San Giovanni in Persiceto - 40017 (BO)
Telefono 051/824811